787233 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

薬膳療庵:新山崎物語り

名物・胡麻味噌鍋




胡麻味噌鍋

     * 材 料(鳥鍋の場合 4人前)


          鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・300グラム

          胡麻味噌・・・・・・・・・・・・・100グラム

          みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

          醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

          酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

          シマヤだしの素・・・・・・・・・・・一袋

          白菜・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束

          にら・・・・・・・・・・・・・・・・一束

          お好みで、糸こんにゃく、葱、とうふ etc


     * 作り方

        1.四人前用の土鍋に水500CCを入れ、胡麻味噌、みりん

          醤油、酒、シマヤだしの素、鶏肉を入れる。

        2.沸騰してきたら野菜その他を入れ、弱火にする。

 
             * * * * * * * * * * * * * * * * 


        先に鶏肉を入れることにより、胡麻味噌の成分のにがりで

        鶏肉は硬くなりません。

        又、後になっても硬くなる事はありません。

        鶏肉の代わりに、豚肉でも美味しく出来ます。

        ミンチ肉を丸め肉団子でも美味しいですし、

        餃子やシュウマイでも楽しめます。



© Rakuten Group, Inc.